G1 - Mers et océans : au cœur de la mondialisation (7 - 9 heures)

 

A l'aide du diaporama intitulé :

« Mers et océans : au cœur de la mondialisation - 1 »

 

Les mers couvrent 71 % de la surface de la Terre (diapos n°2 et 3) et occupent aujourd'hui une place centrale dans le processus de mondialisation.

 

Mondialisation : processus d’élargissement des relations humaines à l’ensemble de la planète. Elle se manifeste par l’intensification des flux de marchandises, de personnes, de capitaux et d'informations.

 

Littoralisation : processus de concentration des activités sur les littoraux.

 

Maritimisation : processus d'accroissement des échanges internationaux par voie maritime.

 

I) Pourquoi les espaces maritimes sont-ils au cœur du processus de mondialisation ?

 

A) Des espaces riches en ressources

 

Insérer ici la fiche de cours intitulée : « Les ressources de la mer »

 

Quels types de ressources la mer fournit-elle à l'Humanité ?

 

1 - Des ressources halieutiques :

 

Ressources halieutiques : ressources aquatiques animales ou végétales issues de la pêche (ex : baleines, poissons (diapo n°4), crustacés, mollusques, algues.

 

> On distingue plusieurs sortes de pêche :

 

- La pêche artisanale (diapo n°5). Dans les pays en développement, elle se pratique près des côtes sur de simples pirogues, des barques ou des petits voiliers. Dans les pays développés, elle se fait avec des petits chalutiers pour des sorties qui durent entre 1 et 4 jours.

 

- La pêche hauturière. Elle se pratique en haute mer et concerne des sorties de de plus de 4 jours. Elle peut durer jusqu'à plusieurs mois quand elle est pratiquée sur des grands navires chalutiers (diapo n°6), des navires thoniers senneurs, des palangriers (diapo n°7) ou encore des baleiniers (diapo n°8). Certains de ces navires sont de véritables usines flottantes où les prises sont triées, évidées, préparées et congelées sur place. Les plus gros chalutiers mesurent près de 150 mètres de long et peuvent capturer jusqu'à 250 tonnes de poissons par jour.

 

Chalut : filet en forme d'entonnoir. Les plus grands atteignent 600 mètres de long (diapo n°9).

 

Senne tournante et coulissante : filet utilisé pour encercler les bancs de poissons. Certains dépassent le kilomètre de long.

 

Palangre : immense cordage (la ralingue) équipé sur toute sa longueur de fils de nylon (les avançons) terminés par un hameçon. Les plus longues palangres peuvent atteindre 100 kilomètres avec 35 000 hameçons.

 

- L'aquaculture. Elle représente près de 50 % de la production mondiale des produits de la mer. C'est un terme générique qui englobe entre autres la pisciculture (élevage des poissons - diapo n°10), la pénéiculture (crevettes - diapo n°12), l'ostréiculture (huîtres - diapo n°15) et la mytiliculture (moules - diapo n°17).

 

- Les biotechnologies bleues. Il s'agit de technologies impliquant des organismes marins (diapo n°18). Elles permettent la fabrication de médicaments, de cosmétiques, de colles, de compléments alimentaires (ex : la spiruline), de bio plastiques ou encore de biocarburants fabriqués à partir de micro-algues.